Ремонт и строительство - Цементный кризис

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Цементный кризис
2. Сноски и источники



значительное повышение рыночных цен на цемент в центральной части России, в ходе которого был превышен уровень цены цемента поставляемого из Китая, Турции, Египта. Факторами способствующих «кризису» называются: сложность организации импорта и большие сроки строительства новых заводов.

Первые признаки «кризиса» появились в 2005 году, когда лидер отрасли — холдинг «Евроцемент» изменил стратегию сбыта, отказавшись отпускать продукцию без 100%-ной предоплаты и по бартеру, одновременно повысив цены на продукцию на 20 %.

В октябре 2005 года ФАС обвинила компанию «Евроцемент» в установлении монопольно высоких цен. В 2006 году компания выплатила самый крупный в истории применения антимонопольного законодательства штраф в размере 267 млн рублей.

В Татарстане и Нижегородской области с начала 2007 года стоимость тонны цемента увеличилась с 2100 до 6000-6600 рублей. Цена в Германии — 3,5 тыс., а в Финляндии — 2,4 тыс. рублей. Стоимость привозного цемента из Китая с учётом таможенных сборов и доставки составляет 3000-3500 рублей, но для цемента есть ограничения по максимальному времени доставки. Осенью 2007 года за 3 недели средняя стоимость цемента в Свердловской области по сравнению с летними показателями выросла на 30 %. В Санкт-Петербурге в 2006 году стоимость тонны составляла около 2,5 тыс. рублей, в 2007 — около 6 тыс..

По заявлению генерального директора компании «Бестъ. Коммерческая недвижимость» Георгия Рыкова:

« Цемента в городе просто нет. Некоторые проекты стоят только потому, что не хватает бетона. »

По данным главы Росстроя, Сергея Круглика цена цемента на зарубежных ранках в два раза ниже, чем внутри России. В сентябре 2007 года Росстрой совместно с ФАС направил в Министерство экономического развития и торговли предложение о снятии существующией 5-процентной ввозной пошлины на цемент сроком на 9 месяцев. По заявлению директора департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павла Горячкина:

« Согласно таможенному тарифу РФ ставка ввозной таможенной пошлины на все виды цементной продукции определена в размере 5% от таможенной стоимости. Это совсем немного, и ее отмена ни к чему не приведет. »

Для решения проблемы правительством Санкт-Петербурга ведутся переговоры с морским портом о выделении терминала для перевалки цемента, а губернатор обратилась к председателю Совета директоров ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой контролировать выделение цементовозов.

Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям 12 октября 2007 года сделал заявление о необходимости стабилизации цен на рынке цемента и других строительных материалов:

« <...> в регионах Европейской части России летом 2007 года стоимость цемента почти вдвое превышала стоимость аналогичного товара на рынке стран Европейского союза.

Установленные мощности действующих российских цементных заводов составляют 65 млн т, что значительно меньше прогнозируемых в 2008 году потребностей <...> Ввод новых и модернизация действующих производств цемента планируется только к 2009-2012 гг. и отстает от роста потребностей строительного комплекса с сегодняшних 55 млн т до 120 млн в 2011 году.

Одним из препятствий для масштабных товарных интервенций импортного цемента из стран экспортёров Турции, Египта и Китая является отсутствие эффективной инфраструктуры его разгрузки, хранения и транспортировки <...> Возможности ввоза цемента по импорту ограничиваются пропускной способностью портов, железнодорожных терминалов, количеством специального подвижного состава.

По мнению Комитета ситуация, складывающаяся в промышленности строительных материалов, прежде всего в цементной подотрасли, в 2008 году затормозит дальнейший рост объемов строительства <...> и будет препятствовать реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Доля цемента в составе стоимости строительства возросла от 3-5% в 2005 году до 10-15% в 2007 году.

»

По данным компании «Базэлцемент» в 2008 году после отмены ввозных пошлин и увеличения импортных поставок цемента цена на юге России снизилась на 10 %.



Просмотров: 4324


<<< Тутаевская ПГУ