Ремонт и строительство - Морозобой

09 февраля 2011





Рис. 1
Рис. 2.

повреждение стволов крупных деревьев под влиянием сильных морозов. В зависимости от степени развития, такие повреждения носят название морозобойных трещин или морозобойных хребтов.

Первоначально морозобой обнаруживается в виде трещины, тянущейся вдоль ствола на различную длину и имеющей направление, параллельное волокнам древесины; так как эти волокна редко идут вертикально, обыкновенно же направляются более или менее косо, то и трещины имеют косое направление, дающее возможность определить по наружному осмотру характер косослойности дерева. Появление морозобойных трещин объясняется тем, что при внезапном понижении температуры наружные слои древесины охлаждаются и сжимаются сильнее внутренних, вследствие чего и образуется трещина большей или меньшей глубины. Трещины эти образуются сразу, и появление их сопровождается сильным треском. При последующем повышении температуры сжавшиеся наружные слои снова принимают прежний объём, и трещина закрывается настолько плотно, что летом трудно бывает заметить вновь образовавшиеся трещины. Благодаря пробуждающейся летом деятельности камбиального слоя разрыв зарастает, причём в этом месте благодаря ослабленному давлению коры образующийся слой древесины имеет особенно значительную ширину и отличается малою плотностью. Вследствие этого на следующую зиму при действии даже сравнительно слабого мороза образуется трещина на этом же месте, зарастающая опять широким слоем на следующее лето. В конечном результате повторяющееся растрескивание древесины в одном и том же месте и отложение в этом месте особенно широкого годового слоя приводит к образованию на поверхности ствола явственно заметного возвышения — морозобойного хребта. Достигший известных размеров хребет ослабляет натяжение, происходящее при сжатии под влиянием мороза наружных слоёв древесины ствола, вследствие чего прекращаются разрывы вновь образующихся годовых слоев и трещина вполне зарастает, а по истечении известного числа лет может сгладиться и неровность, обусловленная образованием морозобойного хребта.

Однако описанный ход повреждения морозом приходится наблюдать сравнительно редко, в тех только случаях, когда морозобойная трещина не служит местом заражения древесины каким-либо паразитным гриб. Если такое заражение произойдёт, то деятельность камбиального слоя парализуется, и трещина не зарастает. Заражение, впрочем, чаще всего случается лишь через несколько лет, когда успел образоваться хребет заметных размеров. Тогда на вершине хребта получается не закрывающаяся более трещина, а гниль распространяется внутрь ствола, по направлению сердцевидных лучей, до сердцевины, от которой расходится в разные стороны. Таким образом, присутствие на стволе открытой морозобойной трещины служит весьма верным указанием на существование внутри него сердцевинной гнили, а всякая морозобойная трещина или хребет, не говоря о понижении технических качеств древесины вследствие неправильного отложения годовых слоёв, свидетельствует о значительной способности дерева к заражению гнилью. Поэтому деревья, носящие следы описанных повреждений морозом, следует старательно удалять при проходных рубках из насаждений, в которых желают выращивать поделочные стволы. Особенно часто подвергаются повреждению морозам стволы деревьев, растущих единично, по опушкам или по соседству с прогалинами; затем вредное действие мороза обнаруживается на низменных местах и на сырых почвах. Часто указывают, что морозобойные трещины появляются преимущественно на северной или северо-восточной стороне стволов, но это показание не соответствует действительности. Из всех древесных пород конский каштан чаще всего получает морозобойные трещины на стволе.



Просмотров: 3760


<<< Мербау
Ольха (древесина) >>>