Ремонт и строительство - Лагеря ГУЛАГ в Салавате

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Лагеря ГУЛАГ в Салавате
2. Численность заключенных
3. Роль в строительстве Салавата
4. Правонарушения



Лагеря главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения в Салавате — подразделение НКВД, министерства внутренних дел, министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей в 1948—1953 годах в Салавате. Салаватские лагеря ГУЛаг организованы 08.01.1949 г., закрыты 14.05.1953 г.

История

Управление лагерей Салавата располагалось по адресу: Башкирская АССР, г. Ишимбай, Садовая, д. 5. Лагеря имели подчинение ГУЛПС с 07.02.1949г, ГСНС с 06.10.1951г, ГУЛАГ МЮ с 02.04.1953 г. Литер лагерей — ВН, Телеграфтный код — «Кама». Литерное обозначение «ВН» ранее принадлежало Хакасскому исправительно-трудовому лагерю, но по просьбе Главнефтегазстроя на базе ресурсов последнего и был организованы ИТЛ Строительства №18.

В Салавате с 1948 года находилось пять лагерей системы ГУЛаг. Лагеря в Салавате имели общий режим. Лагеря каторжного режима находились у шиханов Стерлитамака. Заключенные работали на добыче камня. На работу выходили в кандалах и никогда их не снимали. Спали на голом полу, получали 400 грамм хлеба и два раза в сутки кипяток. Хоронили их тут же, недалеко от выработок известняка.

Лагеря общего режима в Салавате находились в районе улиц Северная, Первомайская, Строителей. Бараки для заключенных лагерей были огорожены забором с колючей проволокой, проволка была подключена к высокому напряжению. Бараки, в которых жили заключенные, были отдельно для пленных и гражданских, мужчин и женщин. По вечерам между бараками стоял невероятный шум — это общались заключенные между бараками.

На всех работах по строительству в Салавате были задействованы заключенные. Они сидели в бухгалтерии, плановом, экономических и других отделах. Особо проверенные заключенным выдавалось оружие, и они охраняли зону. Стояли на вышках, ходили в конвой. Их прозвали «самоохранниками».

Смертность заключенных в салаватских лагерях ГУЛаг превышала среднюю смертность по стране. Люди умирали из-за несчастных случаев на стройке, из-за воспаления легких, осложений после гриппа и др., так как приходилось выходить на работу плохо одетыми и обутыми, жить в плохо отапливаемых бараках, работать на стройках на открытом небе.

Часть женщин в салаватских лагерях сидели с маленькими детьми. Для детей были отведены две чистые комнатки в бараке - ясли и детский садик одновременно. Для кормления грудничков мамаш привозили со стройки в лагерь. В лагерь же приносили для кормления и грудничков вольных работниц, работающих в лагерях. После амнистии часть заключенных женщин избавились от детей.

Работники НКВД Салавата также предлагали многим свободным гражданам сотрудничество с органами. Регулярно вызывали их на собеседования, чтобы узнать, кто о чем говорит, нет ли недовольных Советской властью. Те кто был в плену, интернирован, находился во время Великой Отечественной войны на занятой немцами территории или имел неподходящую национальность вынуждены были регулярно являться в органы и отмечаться. Для выезда работника в отпуск было необходимо брать разрешение органов НКВД.

Пленные немцы выпущены к 1952 году. После смерти Сталина в 1953 году лагеря в Салавате закрылись. Заключенные уголовники переведены в истправительные заведения. В бараках стали проживать салаватцы. После освобождения часть заключенных оставалась жить и работать в Салавате.



Просмотров: 5967


<<< Курьяновский исправительно-трудовой лагерь
Марковский исправительно-трудовой лагерь >>>