Ремонт и строительство - Бутылка

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Бутылка
2. История
3. Виды бутылок
4. Вторичное использование бутылок



Бутылка минеральной воды
Бутылки с соусами

Бутылка — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями.

Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов. Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.

Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер бутылка — единица объёма жидкости, равная 0,615 литра. В СССР наиболее массовыми были бутылки емкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, а для других напитков — с узким горлом; и 0,7 литра для вина. Для шампанского использовались бутылки большей ёмкости из более прочного стекла, а для коньяка — особые плоские бутылки. Основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра. Также выпускались бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именовали «чекушками».

Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлами.



Просмотров: 6395


<<< Стеклотара
Вторичное использование стеклотары >>>