Ремонт и строительство - Байкальский тоннель
08 февраля 2011железнодорожный тоннель на Байкало-Амурской магистрали, на участке Кунерма Северобайкальск. Тоннель, расположенный на границе Иркутской области и Бурятии, пересекает Байкальский хребет. В районе тоннеля высокая сейсмическая активность 8-9 баллов; нитка тоннеля прошла в скальных грунтах, пересекаемых многочисленными тектоническими зонами разломов. Длина тоннеля 6685,6 м, вместе со вспомогательными выработками 7642,5 м. Тоннель однопутный.
Строительство тоннеля было начато в 1974 году трестом «Бамтоннельстрой». На перевале был построен посёлок строителей Даван, рядом с восточным порталом тоннеля временный посёлок Гоуджекит, в 3 км от западного портала посёлок Гранитный. Строительство осуществлялось тремя тоннельными отрядами: один вёл проходку с восточного портала, другой с западного, а третий вел проходку в обе стороны от вертикального ствола диаметром 7,5 м. В ходе строительства был построен временный обход тоннеля длиной 16,2 км. Сбойка между первым и третьим тоннельными отрядами состоялась 17 апреля 1980 года, между вторым и третьим 27 октября 1980 года. Во временную эксплуатацию на тепловозной тяге тоннель был принят 29 октября 1984 года, 31 декабря 1985 года в постоянную на электровозной тяге.
В тоннеле установлена сложная система вентиляции и подогрева. Впервые в России на порталах были установлены ворота, открывающиеся при приближении поезда и закрывающиеся после его прохождения. Действует автоматизированная система управления технологическим процессом, разработанная Новосибирским геофизическим институтом приборостроения СО АН РФ.
Просмотров: 4477
|